Cara Mudah Tracking Satelit Menggunakan EasyCap di Android


Tracking Parabola Pake HP - Sobat satelit mania, kali ini kami akan share artikel tentang bagaimana cara tracking via android menggunakan kabel OTG dan EasyCap (Easier Cap). Beberapa hari yang lalu berita ini cukup ramai di group satelit parabola, karena banyak yang masih kebingungan karena masih gagal padahal semua perlengkapan sudah terpenuhi.

Haa, kita ketahui bersama dengan menggunakan alat easycap ini, kita tidak direpotkan lagi dengan mengharuskan mengangkat televisi keluar rumah bahkan dibawa ke atas rumah karena semua itu telah digantikan oleh android anda.

Lalu apa saja yang perlu dipersiapkan untuk melakukan tracking via android ?
Baiklah apabila anda berminat dari bahasan kami kali ini, maka yang perlu dipersiapkan/diperlukan adalah :
  1. Aplikasi FPViewer (Easycap & UVC Player) yang bisa diunduh secara gratis melalui google playstore, unduh disini.
  2. Android yang support OTG, info lengkap bisa baca di blog hanyalah.com klik disini.
  3. Kabel USB OTG (On The Go).
  4. Kabel EasyCap (Easier Cap) dengan chip UTV007 (pada CD driver tertulis Model No.DC60-007 dan pada perangkat tertulis Easier CAP bukan EasyCAP) untuk mengetahui lebih detail bisa baca artikelnya disini. Jadi pastikan kabel EasyCap menggunakan chip UTV007 / HTV006 atau bisa juga dengan chip STK1160, karena selain itu tidak akan bisa. Baca: Must Know ; EasyCap for Android
  5. Kabel konektor RCA (fungsinya menghubungkan dari receiver ke kabel easycap).
  6. Receiver.
Lengkapnya perangkat dan tool yang diperlukan terlihat pada gambar dibawah ini :

Cara Mudah Tracking Satelit Menggunakan EasyCap di Android

Cara Menghubungkan Receiver Parabola ke Android

Untuk menghubungkan dan menjalankan serta menyaksikan channel dari receiver ke android adalah dengan alur/urutan : Receiver >> Kabel RCA >> Kabel EasyCap >> Kabel OTG >> Android support OTG >> Aplikasi FPViewer.

Artikel terkait: Kumpulan Daftar Aplikasi Pencari Frekuensi Satelit di Android - Aplikasi SatFinder

Nah, bila semua telah terhubung semestinya akan tampil pilihan aplikasi untuk menyaksikan channel yang terpilih, terlihat seperti gambar dibawah ini.

Cara Mudah Tracking Satelit Menggunakan EasyCap di Android

Kali ini kami menggunakan aplikasi FPViewer dengan mengetuk pada ikon aplikasi tersebut..

...dan hasilnya bisa terlihat pada gambar dibawah ini.

Cara Mudah Tracking Satelit Menggunakan EasyCap di Android

Channel pun sukses ditampilkan di android lengkap tampilan-tampilan menu receivernya. Bagaimana ingin mencobanya?

Kekurangan :
  • Aplikasi FPViewer ini belum support audio, sehingga tampilan channel di android hanya bisa ditonton saja tanpa ada suaranya, untukmegatasinya anda bisa mencoba aplikasi lainnya seperti USB Camera.
  • Walaupun android sudah support USB OTG namun bila menggunakan chipset MEDIATEK maka jika menggunakan FPViewer melalui easycap hanya menampilkan layar putih saja.
Sekian, salam satelit mania.


8 comments:

  1. Kalau sudah punya android dgn chipset Mediatex harus pakai aplikasi apa biar gambar bisa muncul?
    Soalnya ini layar hanya putih.

    ReplyDelete
  2. Kalau pakai Chipset Cortex-A7 bisa pa gak?

    ReplyDelete
  3. Gan aku punya easycap dgn chipset utv007 ku colok ke android menggunakan app FPViewer di layar android tertulis "device connect error(7)" gimana tu gan mohon pencerahannya....

    ReplyDelete
  4. ada beberapa yang bilang gambarnya delay ya gan ? beberapa detik katanya.. bener ga itu ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kami tidak merasakan hal tersebut, bila sekedar untuk tracking maka itu tdk menjadi masalah berarti,.

      Delete

Theme images by Maliketh. Powered by Blogger.